Nonnefäscht
Ingrédients :
- 500g de farine
- 5 oeufs (séparer jaunes et blancs)
- 250ml de lait tiède
- 120 à 160 g de sucre (selon les goûts)
- 2 cubes de levure fraîche
- 2 c.s. d'huile alimentaire (neutre en goût)
- une pincée de sel
- du sucre glace pour le saupoudrage
- de l'huile de friture
Préparation :
- Mélanger la levure avec une cuillère à soupe de sucre dans la moitié du lait (125ml). Couvrir le mélange et le placer dans un endroit chaud (à côté du chauffage/four).
- Mélanger la farine, les jaunes d'oeuf, le sucre, l'huile alimentaire, le sel et le reste de lait jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Monter les blancs en neige.
- Après avoir laissé reposer la levure pendant environ 15 minutes, l'ajouter à la pâte.
- Enfin, incorporer délicatement les blancs en neige à ce mélange.
- Laisser la pâte lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface (environ 1 heure).
- Faire ensuite chauffer l'huile de friture dans une friteuse ou une casserole, jusqu'à atteindre 170°-180°. Pour savoir si la graisse est suffisamment chaude, y plonger éventuellement un pic à brochette ou le manche d'une cuillère en bois. L'huile est à bonne température lorsqu'elle commence à former de petites bulles.
- Déposer des portions de pâte dans la graisse à l'aide d'une cuillère à soupe. Faire dorer les beignets (et si nécessaire, les retourner) dans l'huile, puis les récupérer et les laisser égoutter sur du papier absorbant.
- Les saupoudrer de sucre glace tant qu'ils sont encore tièdes.