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Nos recettes

Bûche de Noël Vegan

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 100 g de farine
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 120 g de sucre
  • 30 g de cacao en poudre
  • 50 ml d’aquafaba (jus de cuisson des pois chiches)
  • 100 ml d’eau
  • 50 g de crème végétale
  • 1 càs de vinaigre de cidre

Pour le sirop :

  • 100 g de sucre
  • 100 ml d’eau
  • Option : 1 càs de rhum

Pour la garniture :

  • 250 g de crème de marrons
  • 150 g de margarine
  • Option : 2 càs de rhum

Pour la ganache :

  • 150 g de chocolat pâtissier
  • 100 g de margarine
  • 75 g de crème de marrons

Pour le montage et la déco :

  • De l’huile de tournesol
  • Du sucre glace
  • Du houx, des branches de sapin, des marrons glacés ou des petits sujets de Noël en résine ou en bois

 

Préparation

1. Préparez la génoise :
Mélangez la farine, la fécule et le bicarbonate dans un saladier.
Ajoutez le sucre et le cacao puis mélangez.
Ajoutez l’eau, la crème et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Ajoutez enfin le vinaigre. Mélangez puis réservez.
Préchauffez le four à 180 °C.
Pendant ce temps, montez l’aquafaba en neige ferme au batteur électrique.
Incorporez délicatement l’aquafaba au mélange précédent en 3 fois.
Disposez une feuille de papier siliconée sur une grille et ajustez le cadre à pâtisserie OU huilez une feuille de papier sulfurisé et déposez-la sur votre plaque allant au four OU huiler un moule à génoise de 25 x 35 cm.
Versez la préparation, et étalez en couche uniforme.
Enfournez pendant 10 min.

2. Préparez le sirop :
Mélangez le sucre et l’eau dans une casserole.
Faites épaissir à feu doux 5 min, en remuant de temps en temps.
Option : Éteignez le feu puis ajoutez le rhum.
Remuez et laissez refroidir.

3. Assouplissez la génoise :
Humidifiez un torchon et étalez-le sur le plan de travail.
Couvrez d’une feuille de papier sulfurisé, et saupoudrez de sucre glace.
Quand la génoise est cuite, retournez-la sur le papier sulfurisé, dès la sortie du four.
Détachez délicatement la feuille de silicone ou le papier sulfurisé du dessus.
Répartissez le sirop sur toute la surface de la génoise.
Huilez une nouvelle feuille de papier sulfurisé, et retournez-la sur la génoise.
Enroulez délicatement la génoise autour d’un rouleau à pâtisserie.
Laissez tiédir à température ambiante.

4. Préparez la garniture :
Mélangez au blender la crème de marrons, la margarine et le rhum jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

5. Garnissez et roulez la bûche :
Déroulez délicatement la génoise refroidie.
Ôtez le papier sulfurisé du dessus.
Répartissez la garniture de manière homogène avec une spatule.
Enroulez la génoise sur elle-même en serrant bien.
Déposez sur le plat de service.
Réservez au frais.

6. Préparez la ganache :
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Assouplissez la margarine avec une cuillère ou une fourchette.
Mélangez le chocolat fondu et la margarine.
Ajoutez la crème de marrons. Mélangez.

7. Couvrez :
Étalez la ganache sans attendre sur la bûche, avec une spatule.
Laissez des traces apparentes pour créer l’aspect d’un tronc d’arbre.

8. Décorez :
Coupez les extrémités de la bûche.
Saupoudrez de sucre glace.
Décorez de marrons glacés, de petits sujets ou de feuilles de houx.
Réservez au frais.

9. Dégustez :)

À propos

Que serait un repas de Noël sans bûche ? Découvrez la version naturellement différente de ce dessert mythique.

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